Любая кухня требует порядка и компактного расположения продуктов, посуды и вспомогательных аксессуаров. Правильной организации способствует удобное оформление зон для хранения на кухне.
Существует несколько практических советов по организации подобных зон. Фото нескольких вариантов можно найти в журналах практического дизайна.
Краткое содержимое обзора
Преимущества организации зон хранения
К практическим плюсам организации зон хранения на кухне следует отнести:
- Удобное и компактное расположение посуды, сыпучих и других продуктов питания.
- Максимально быстрый доступ к необходимым кухонным аксессуарам.
- Более быстрая и качественная сушка вымытой посуды.
- Оригинальный внешний вид зон хранения.
Возможные места для хранения на кухне в различных примерах можно найти на фото в журналах практического дизайна.
Возможные зоны хранения
Ведущие дизайнеры представляют вниманию хозяек примеры организации зоны хранения на кухне:
- Холодильник.
- Пространство над варочной панелью
- Напольные шкафы под мойкой.
- Пространство над раковиной.
- Организация зоны хранения вокруг барной стойки.
- Строительная ниша или стенной шкаф.
На любой кухне можно найти укромные места, которые запросто могут стать удобными зонами хранения, где оптимально располагаются продукты, посуда, кухонная утварь.
Холодильная зона
В холодильнике для хранения продуктов питания используются все возможные аксессуары:
- Полки.
- Боковые ограничители.
- Специальные ящики для хранения на кухне продуктов, чувствительных к запахам.
Сегодня для хранения продуктов можно найти самые разнообразные ящики и коробки, выполненные из пластика. Они позволяют рассортировать продукты по группам, хранить отдельно фрукты, овощ и мясные изделия.
Зона над варочной панелью
Варочная панель также является местом, где оптимальное расположение баночек со специями, небольших кухонных аксессуаров (лопаток, вилок для рыбы и мяса, венчиков для взбивания) просто необходимо.
При правильном подходе к организации пространства возле газовой плиты каждый процесс приготовления пищи будет приносить удовольствие хозяйке.
В качестве вспомогательных аксессуаров используются:
Обратите внимание!
- Рейлинговые системы.
- Крючки.
- Органайзеры с ограничителями для специй.
- Открытые полки.
Все изделия должны быть изготовлены из прочных материалов, устойчивых к воздействию влаги, высоким температурам и компонентам моющих средств.
Пространство под мойкой
После мытья посуду необходимо оптимально высушить. Наиболее рациональный вариант для расположения крупных типов посуды (кастрюли, сковородки, казаны) – это пространство, расположенное под раковиной.
Именно здесь можно обустроить следующую зону хранения. Это могут быть металлические решетки, установленные на крепеже, крючки для половников, дуршлагов.
Также шкафы под мойкой часто используются в качестве зоны для хранения бытовой химии, средств для мытья посуды, сменных флаконов с жидким мылом.
Навесные шкафы над раковиной
Зону хранения небольшой посуды (стаканы, кружки, столовые приборы) лучше организовывать над мойкой. Чаще всего в навесных шкафчиках устанавливается решетка из металлических прутьев с поддоном для сбора воды. На дверцах и стенках шкафа могут быть расположены крючки и магнитные ленты для ножей.
Обратите внимание!
Зона хранения возле барной стойки
Барная стойка на кухне – ещё одна прекрасная возможность организовать дополнительную зону хранения. Используется, как пространство под столешницей, так и навесные системы (крючки, ограничители для посуды, системы рейлингов).
Для хранения запасных комплектов посуды и столовых приборов можно использовать специальные ящики с плотно прилегающими крышками. В таких ёмкостях посуда защищена от воздействия влаги и пыли, коррозии и грибковой плесени.
А массивная столешница полностью скрывает дополнительные места для хранения от посторонних взглядов.
Стенные шкафы для хранения
В домах старой постройки довольно часто встречаются строительные ниши, в которых можно организовать настоящий стенной шкаф. Декоративные двери полностью скрывают содержимое шкафа, а внутренне пространство можно организовать при помощи полок, крючков, подвесных систем.
Перед обустройством подобной зоны хранения следует обязательно провести предварительную обработку поверхностей влагостойкими растворами, антисептиком и антипиретиком.
Обратите внимание!
Аксессуары для организации зон
Выделить свободные пространства для организации зон хранения на кухне – это лишь часть дела. Найденные места следует подготовить и оптимально обустроить, используя различные системы хранения для кухни:
- Полки открытого и закрытого типа.
- Ограничители и бортики для посуды, баночек со специями.
- Крючки для дуршлагов и черпаков.
- Магнитные ленты для ножей.
- Органайзеры для расположения столовых приборов, продуктов.
- Ящики для хранения пищевых продуктов.
- Решетки и крепежи для сушки посуды.
Найти полезные советы и дизайн зон для хранения на кухне в фото можно найти на страницах журналов и веб ресурсов.
Интересные задумки для зон хранения
Фантазии мастера нет предела, поэтому всё новые и новые идеи для организации зон хранения на кухне появляются каждый день. Наиболее оптимальные решения:
Использование «немых» зон – это угловые пространства за варочной плитой, за холодильником, за кухонным гарнитуром. Их также можно с успехом переделывать под места хранения, используя полки, решетки, коробки.
Встраивание выдвижных ящиков в напольные шкафы. Вместо привычных полок владелец имеет возможность обустроить выдвижные системы, разделенные на секции. Хранить посуду и продукты в таких ячейках гораздо удобнее, и каждая хозяйка по достоинству оценит подобный подход.
Использование специальных лотков с бортиками, на которых будут храниться специи. В процессе приготовления пищи повару очень удобно доставать и прятать набор приправ единым комплектом на подносе.
В маленьких кухнях необходимо максимально использовать непривычные места: дверцы шкафов, кухонный фартук, боковые поверхности элементов гарнитура. Рациональный подход к обустройству зон позволит решить проблему нехватки места и придать кухне оригинальный стиль дизайна.
Фото зоны хранения на кухне