Разделочные доски для кухни — основные критерии выбора. Обзоры разновидностей с подробными описаниями и фото-примерами

Разделочная доска станет лучшим другом и помощницей любой хозяйке. Если ее правильно выбрать. Во-первых, без этого нужного аксессуара вряд ли получится приготовить даже самый банальный бутерброд, во-вторых, на нее можно поставить кастрюлю или сковородку с плиты, чтобы освободить место для приготовления сложных блюд, в-третьих, этот аксессуар способен придать комнате дополнительный уют или стать ярким пятнышком нарядных цветов.

Количество досок

Каждая хозяйка самостоятельно определяет, сколько досок для нарезки ей понадобится. Кто-то умудряется нарезать все продукты с помощью одного, самого любимого, приспособления. Кто-то может похвастаться наличием пяти-шести досок и досочек. Однако оптимальным количеством считается три разделочных предмета. Первый будет служить для разрезания хлеба, второй пригодится для нарезания уже приготовленных продуктов, овощей и фруктов, третий пойдет для разделывания мяса и рыбы.

Материалы для изготовления досок

В качестве материалов используются традиционное дерево, практичный пластик, новомодное стекло, легкий силикон и тяжелый камень. Выбор при этом зависит исключительно от желаний и возможностей хозяйки. Лучшие разделочные доски для кухни каждый подбирает самостоятельно.

Необходимость нескольких досок

На первый взгляд нет никакой разницы, на чем резать продукты. Ведь достаточно просто хорошо промыть поверхность, и можно доставать следующий вид продуктовых ингредиентов.

На самом деле, запахи от чеснока или рыбы остаются на поверхности намного дольше, чем того желает хозяйка. Так что вероятность есть яблоко с ароматом чеснока достаточно велика.

С другой стороны, невозможно промыть доску после разделки мяса простой водой. Так что либо придется постоянно протирать разделочную поверхность специальными средствами, либо все-таки приобрести новый разделочный аксессуар.

Обратите внимание!   Электросковорода: ТОП-120 фото-обзоров моделей. Плюсы и минусы электросковороды, советы по выбору

Формы досок

Красивые предметы могут иметь не только привычную для бывших жителей Советского Союза квадратную или прямоугольную форму. Все чаще встречаются доски в виде помидорок, морковок, апельсинов, рыбки.

Помимо придания необычного вида кухни такие нестандартные формы дополнительно помогают хозяйке выбрать именно ту доску, которая больше подойдет для разделки требуемых предметов. А значит, меньше шансов схватить рыбную доску для нарезки сыра.

Древесина

Разделочные доски из дерева по-прежнему остаются наиболее востребованными предметами для нарезания. Они экологичные и уютные, наполняют пищеблок домашним теплом. Классические доски меньше тупят ножи, часто имеют рисунки на одной из сторон, что придает комнате дополнительный декор.

Но древесина имеет и некоторые недостатки. К наиболее дешевым сортам дерева относятся липа, сосна и береза. Недорогая цена определяет и недолгий срок жизни изделий. Такие доски быстро стачиваются, обламываются по краям, деформируются от влаги. Ножи могут оставлять насечки, в которых с удовольствием поселятся бактерии.

Дерево более твердых пород (дуб, бук, ясень) проживут значительно дольше. Они не так подвержены изменениям от влаги и действий острых предметов, но и ножи от соприкосновения с такой поверхностью могут затупиться.

Отличными материалами для изготовления кухонной утвари считаются бамбук и гевея. Эти доски совсем не подвержены деформациям, не впитывают ароматы, не скалываются от использования ножей.

Для домашней кухни отличным вариантом станет приобретение доски из целого куска дерева, склеенные поверхности могут расслоиться, при этом клей может попасть в еду. Хотя изготовители утверждают, что доска из отдельных кусков может прослужить значительно дольше.

Стекло

Стеклянные разделочные доски для кухни являются очень стильным и красивым аксессуаром заполнения кухонного пространства.

Они отличаются прочностью, красотой, гигиеничность. Они совершенно лояльны к воде, жиру, химическим средствам. Их легко мыть и можно использовать в качестве сервировочного блюда.

Разнообразие цветов и оттенков стеклянных поверхностей сделают кухню яркой и веселой или уютно-домашней.

Среди основных недостатков выделяются громкий звук при шинковании продуктов, тяжелый вес изделий, быстрая изнашиваемость ножей при соприкосновении со стеклом.

При выборе такого аксессуара следует обратить внимание на наличие противоскользящих накладок из резины, в противном случае доску будет очень сложно отделить от поверхности стола.

Пластик

Идея купить разделочные доски для кухни из пластика станет не самым лучшим вариантом решения проблемы. Хотя пластик имеет множество достоинств.

Такие кухонные предметы прекрасно переносят воду, жир и прочие неприятности, они не распадаются на отдельные волокна, не впитывают запахи. Им не нужен сложный уход, пластик замечательно моется обычной водой или средствами бытовой химии. Многообразие ярких расцветок и пастельных рисунков легко поможет оформить кухню нарядно или изысканно.

Но при всем этом на пластике быстро образуются микротрещины, которые невозможно полностью промыть от вездесущих бактерий.

Скользкость пластика сыграет свою отрицательную роль при размещении доски на поверхности стола, на подобной доске трудно удержать круглые продукты. Избежать подобной ситуации помогут рельефность рабочей стороны и резиновые подложки противоположной поверхности.

Силикон

Необычная доска из мягкого силикона станет совершенно неожиданным и непривычным вариантом для нарезания и разделки продуктов. Больше всего такой предмет напоминает коврик, который легко сложить в трубочку.

Это может быть очень удобно при пересыпании нарезанных кусочков, ломтиков и кубиков в кастрюлю, сковородку, миску для салата. Она легко разместится в ящике стола в разложенном и свернутом виде.

Дополнительными преимуществами силикона становятся отсутствие боязни воды, искусственный материал не впитывает ароматы, без проблем чистится и не вредит режущим предметам.

Камень

Каменная разделочная доска для кухни станет самым дорогим и тяжелым приспособлением. Такие доски отличаются особой прочностью, повредить их практически невозможно.

Но при этом пористая структура хорошо впитывает загрязнения и плохо чистится. Страдают от соприкосновения с камнем и ножи.

Искусственный камень

Такие доски более доступны по стоимости, они легче по весу и более просты в уходе.

Разнообразие подобных кухонных аксессуаров продемонстрируют фото разделочной доски для кухни.

Фото разделочных досок для кухни

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, сделайте репост
0
Scroll Up