Раклетница — преимущества и недостатки моделей и функций раклетницы + фото-обзоры разновидностей конструкций

Многие задают вопрос о том, что это такое. Название этого прибора произошло от блюда раклет, популярного в Шотландии. Раклетница сконструирована именно для этого блюда. Впрочем, она может использоваться для приготовления и других блюд, но с меньшим успехом.

История блюда раклет

Называть раклет блюдом не совсем правильно, поскольку это скорее метод приготовления и употребления продуктов питания. Технология готовки заключается в расплавлении сыра жирных сортов и обмакивания в эту массу самых разнообразных продуктов: овощей, рыбы, мяса, грибов и прочего.

Функции раклетницы

Использование этого устройства связано с не совсем обычным методом употребления пищи, что в корне отличает его от привычной кухонной техники. Раклетница помещается в центре стола, и заполняется сыром, жирность которого не менее 50%. Специально для этих целей производится сорт сыра под названием раклет.

Поскольку он не дешев, и продается далеко не во всех магазинах, часто используются аналогичные сорта сыров, имеющие способность плавиться. Одним из лучших аналогов является сыр чеддер, применяются также классические отечественные сорта, но можно купить и хороший сулугуни.

Принцип действия раклетницы

Это устройство имеет встроенную емкость, чаще всего в форме прямоугольного параллелепипеда. В этой ёмкости сыр плавится, а собравшиеся за столом специально приспособленными для этого скребками соскабливают, а затем переносят порцию расплавленного сыра на свою тарелку. На столе находятся различные продукты, которые перед употреблением смешиваются с расплавленной массой.

При большом количестве людей, собравшихся за столом, такая традиционная технология доставляет некоторые неудобства, поскольку присутствующим понадобится время, чтобы дождаться своей очереди и взять порцию сыра.

Двухуровневые устройства

Можно купить современную раклетницу, которая имеет более продуманную конструкцию. Наверху такого прибора имеется панель для обжарки выбранных присутствующими продуктов. Заранее нарезанные колбасы, рыба, овощи, креветки и другие морепродукты раскладываются по тарелкам и устанавливаются на стол. Присутствующие выбирают понравившиеся продукты, и кладут для прожарки на верхнюю площадку. Затем они следят за поджариванием и переворачивают по мере надобности кусочки пищи специальными щипцами.

Ниже жаровни расположены небольшие персональные сковороды, предназначенные для плавления сыра, которым заливают выложенные на тарелку поджаренные кусочки пищи.

При желании обжаренные на верхней площадке продукты помещают в сковороду с сыром для их последующего вплавления, и создания кулинарной композиции для гурманов.

Разновидности раклетниц

Производителями предлагаются раклетницы двух типов: двухуровневые и классические.

Классический тип

Оборудованное тепловым нагревательным элементом устройство предоставляет возможность только плавить сыр. При обладании этим типом устройства, остальные ингредиенты должны быть приготовлены и поджарены заранее.

Прибор может иметь ёмкость для плавления сыра или специальный зажим для закрепления в нем части сырной головки. В процессе плавления сыр соскребается специальным скребком и раскладывается по тарелкам.

Стоимость таких устройств достаточно низка. Также выпускается раклетницы упрощенного типа, в которых для плавления сыра используется не электричество, а свечи.

Энергии свечей явно недостаточно для нагрева поддона до необходимой температуры и плавления большинства сыров среднего качества, не обладающих достаточной жирностью. Такие устройства предназначены, скорее всего, для того, чтобы напомнить об этом оригинальном способе коллективного приема пищи.

Двухуровневая конструкция

Такие устройства имеют электронагревательные элементы, которые нагревают сковороды, а затем горячий воздух, поднимаясь выше, поджаривает продукты на верхней жарочной панели. Количество сковород варьируется от 2 до 8, и таким образом определяет максимальное число участников трапезы.

Конструкция жарочной панели часто предполагает ее быстрый демонтаж, с целью облегчения процесса очистки устройства. Некоторые производители поставляют в комплекте лучших моделей несколько жарочных панелей, материал и конструкция каждой из них предназначаются для определенного продукта.

В положительных отзывах можно встретить упоминание о приборах премиум класса, в комплект которых входит пластина из природного камня. Ее размещают на жарочной панели и готовят на ней мясо, которое не прилипает к камню при жарке.

Положительные стороны раклетниц

Многим может показаться, что такой прибор требует совершенно другой культуры застолья и подходит далеко не всем. Впрочем, устроив раклет-вечеринку, хозяева создадут особую атмосферу единения всех присутствующих, и к тому же избавят себя от утомительного приготовления кулинарных изысков.

Вполне достаточно купить необходимый сорт сыра, разложить на тарелки нарезанные продукты, и поставить их на стол вместе с раклетницей, приправами и солью. При этом количество сыра на одного человека должно быть не менее 200 г. При такой технологии ни один гость не останется без горячей, вкусной, свежеприготовленной пищи.

Отрицательные стороны

Приготовление пищи происходит медленно. Для быстрого насыщения этот способ подходит мало. К тому же, при спешке можно получить ожоги.

Выбор раклетницы

При выборе предпочтение следует оказывать приборам мощностью более 1 кВт. Возможность регулировки температуры — существенная характеристика модели. Выпускаются приборы как с плавной регулировкой, так и ступенчатой, имеющей 3 режима. Каждый сорт сыра имеет свою температуру плавления, и возможность изменения температуры нагрева создает дополнительные удобства использования устройства.

Также важно наличие антипригарного покрытия, которое исключит гарь и прилипание продуктов при жарке с последующим соскабливанием подгоревшего слоя.

Помощь при выборе

Большую помощь в выборе раклетницы могут оказать размещенные в мировой сети фото разных моделей, имеющих различные характеристики, конструкцию и цены.

Фото раклетницы

Обратите внимание!   Нож для кухни: критерии выбора ножа. Назначение, разновидности и материалы кухонных ножей (120 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, сделайте репост
0
Scroll Up