Посуда для кухни: критерии выбора посуды. Плюсы и минусы материалов, виды назначения кухонной посуды (120 фото)

Кухня-наиболее популярное и оживленное место в любой квартире. Конечно, это место встречи всей семьи, это тепло очага, запах любимых блюд и задушевные беседы. Но кухня должна выполнять и свое прямое функциональное назначение-место для приготовления пищи.

Назначение посуды

Традиционно посуду разделяют по своему функциональному назначению. Под столовой посудой подразумевают посуду, в которой подают еду: тарелки, бокалы, салатники, блюда и так далее. Отдельно выделяют посуду для приготовления: кастрюли, сковородки, казаны, ковши.

Для хранения приготовленной пищи предназначена посуда, обладающая соответствующими характеристиками. Специальная посуда предназначена для запекания в духовом шкафу, приготовления кексов, пирогов и других кондитерских блюд.

Столовая посуда

В настоящее время нет проблем приобрести любой предмет любой посуды. Столовая посуда, пожалуй, самая красивая посуда для кухни. Конечно, подать блюдо можно на любой тарелке или даже без нее.

Однако многие хозяйки питают слабость к красивым тарелочкам и салатникам. Столовая посуда выполняет скорее эстетическую функцию, говорит о вкусе хозяйке, ее предпочтениях.

Материалы для столовой посуды

Самая распространенная посуда из фаянса. В процессе производства фаянса керамическую заготовку обжигают в печи один раз и наносят глазурь. Фарфор же обжигают 2 раза при более высокой температуре, в результате посуда из фарфора более тонкая, изящная, и, следовательно, более дорогая.

В последнее время становится популярной стеклянная посуда для кухни. Считается, что она не дорогая и прочная.

Посуда для приготовления

Для посуды, предназначенной для приготовления пищи, красота-далеко не главная характеристика. Такая посуда должна прежде всего выдерживать высокие температуры, быть прочной, надежной, безопасной, экологичной.

Посуда из стали и алюминия

Для производства кухонной посуды используется специальная медицинская сталь, особо прочная. Можно сказать, что из стали с маркировкой 18/10 производят лучшую посуду для кухни: она качественная, функциональная и недорогая.

Посуда из штампованного алюминия тоже не дорогая, очень легкая, однако она очень недолговечная и ненадежная, быстро деформируется. Для того, чтобы пища не пригорала, алюминиевая посуда сверху покрывается синтетическим материалом.

При высоких температурах покрытие взаимодействует с продуктом-эта характеристика говорит о не экологичности алюминиевой посуды.

Чугунная посуда

Посуда из чугуна тяжелая и не изящная. Зато ее функциональные характеристики на высоте. В ней максимально равномерно распределяется тепло, она выдерживает самые высокие температуры, подходит для приготовления пищи на плите, в духовке, на открытом огне.

Посуду из чугуна для приготовления предпочитают мужчины- именно в ней получаются самые зажаристые, жирные, «крепкие» мужские блюда.

Наборы кухонной посуды

В Интернете и каталогах огромное множество фото посуды для кухни. Часто предлагаются наборы посуды. Удобны ли они? Не всегда. Бывает, что не все предметы, входящие в набор, используются в хозяйстве.

Перед приобретением набора посуды для кухни необходимо тщательно проанализировать, что чаще всего готовится в семье, какие именно принадлежности необходимы. Может случится и так, что купить нужную посуду по отдельности практичнее и выгоднее, чем в наборе.

Большой набор кухонной посуды хорош с эстетической точки зрения: все посуда присутствует в едином стиле: красиво, стильно, эстетично, это особенно актуально, если над дизайном кухни потрудился специалист.

Аксессуары для кухонной посуды

При использовании посуды удобно пользоваться различными аксессуарами: подставками, приспособлениями для приготовления на пару, стеклянными крышками с отверстиями для пара, ручками с покрытием, которое не нагревается при приготовлении.

Много различных принадлежностей предлагают специализированные магазины, не профессионал без труда отыщет все необходимое, например, в каталогах посуды для кухни от ИКЕА.

Специальная посуда

Надо сказать, что современный потребитель очень взыскателен и требователен к комфорту, обычными сковородками и кастрюльками современный быт уже не обходится. Вследствие чего появилось много посуды «специального назначения».

Отдельной категорией можно выделить посуду для запекания. Это различные жестяные формы или формы из силиконового материала, специальные формы для выпечки кексов, французских пирогов.

Для тушения удобно использовать сковороду с высокими стенками, для жарки специальные сковороды с рифленым дном.

У современных хозяек действительно огромный выбор, ограничить его может только размер шкафа для посуды на кухне.

На что обратить внимание при выборе посуды

Если дома есть маленький ребенок, то для приготовления «детской» еды незаменим небольшой ковш с длинной ручкой: удобно одной рукой удерживать посуду, другой держать ребенка.

При выборе посуды следует учесть, какая плита используется для приготовления пищи. Для индукционных и стеклокерамических плит необходимо использовать только посуду с ровным дном, диаметром, равным или чуть больше диаметра комфорки.

Для рационального хранения очень удобна посуда со съемными ручками, кастрюли, которые можно поместить одна в другую.

При использовании стеклянной крышки удобно следить за процессом закипания воды при приготовлении первых блюд — нет необходимости поднимать крышку и ежеминутно заглядывать в кастрюлю.

Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машине — на это стоит обратить внимание при выборе.

Посуду для приготовления пищи нежелательно использовать для хранения готовых блюд в холодильнике-от этого портится и качество пиши и состояние посуды. Оставшуюся после ужина еду необходимо аккуратно переложить из сковороды в подходящий контейнер.

Для посуды с антипригарным покрытием необходима щадящая лопатка-деревянная или силиконовая, чтобы не поцарапать деликатное покрытие.

Фото посуды для кухни



Пожалуйста, сделайте репост
0
Scroll Up