Нож для кухни: критерии выбора ножа. Назначение, разновидности и материалы кухонных ножей (120 фото)

Самый важный инструмент для приготовления пищи появился еще во времена древних людей. Ценность его действительно велика — без ножа не разделать мясо, не почистить рыбу, не нашинковать овощи и не нарезать хлеб.

За свою историю, насчитывающую многие тысячи лет, нож для кухни изменился, превратившись из обломка кремния в современную вещь из высококачественных материалов: углеродистой стали, керамики и титановых сплавов.

На сегодняшний день количество видов кухонных ножей настолько велико и разнообразно, что закономерно возникает вопрос: как определиться с покупкой лучшего помощника повара?

Особенности кухонных ножей

Существует достаточно приборов и приспособлений для чистки и измельчения продуктов, но самым востребованным инструментом для специалистов по приготовлению пищи по-прежнему остается нож, который подошел бы для для любых действий.

В арсенале каждого повара всегда имеется необходимый набор ножей для кухни. Он состоит из редко используемых предметов узкого назначения и удобные универсальные изделия для частого применения. В связи с этим может возникнуть вопрос: действительно ли важно такое количество ножей на обыкновенной простой кухне.

Стандартный комплект включает в себя, как правило, шесть ножей и ножницы. Однако большинство поваров сходится во мнении, что это слишком много. Они считают, что достаточно оставить только основные, часто используемые ножи — так называемую, «поварскую тройку».

Виды столовых ножей

Опытные кулинары считают, что в обязательный набор могут входить всего три предмета:

Обратите внимание!   Лучшие кухонные комбайны - разновидности моделей, функции и отличия. Обзоры популярных комбайнов + фото

Шеф-нож

Самый главный нож на кухне. Нужен как для разделывания мяса, птицы и рыбы, так и для шинковки овощей. Любой профессионал, мастерски владеющий этим инструментом, не будет нуждаться в других ножах.

Повара-мужчины обычно выбирают массивную тяжелую модель. Женщинам удобней работать с более изящным аналогом европейского типа.

Зубчатый нож-серрейтор

Необходимая вещь для нарезания хлеба, которая также способна деликатно обращаться с мягкими продуктами, не сминая их. Длина инструмента составляет от двадцати до двадцати пяти сантиметров.

Малый нож

Предмет, не превышающий восьми сантиметров в длину, прекрасно подходящий для обработки растительных продуктов.

Чтобы обеспечить себя необходимыми инструментами, и опытному повару, и новичку достаточно купить ножи для кухни именно в таком наборе.

Материалы для производства столовых ножей

Не отвлекаясь на описание редких профессиональных ножей из стекла и пластика, можно выделить два главных вида материалов для производства главных инструментов мастера — сталь и керамика.

Достоинства и недостатки стальных ножей

Основным преимуществом изделий из стали можно считать их прочность. Лезвие такого ножа легко справится с твердыми, даже замороженными продуктами и не пострадает при механическом воздействии.

Еще одним достоинством стальных ножей считается разнообразие по форме, размерам и множеству моделей. Например, японские ножи для кухни предлагаются в наборах, где под каждый продукт приготовлено отдельное изделие для резки.

Наборы стальных ножей разнообразны и по стоимости. Для домашнего использования можно подобрать качественный, но недорогой вариант.

Главным недостатком инструмента из стали считается постоянная потребность в заточке. Многие профессиональные дорогие ножи нуждаются в особом обслуживании, подразумевающем различные способы, углы и частоту обработки лезвия. При частой заточке возможен значительный износ режущей поверхности.

Стальные ножи необходимо тщательно мыть после обработки мяса или рыбы, так как они недостаточно гигиеничны.

Плюсы и минусы ножей из керамики

Керамические ножи очень удобны в эксплуатации благодаря небольшому весу. Их не нужно точить — при аккуратном обращении они остаются острыми в течение десяти лет.

Материал имеет плотную структуру, не содержащую пор, поэтому не впитывает вещества и запахи. Изделие с гигиеничным керамическим лезвием не требует интенсивного мытья. Его можно лишь слегка ополоснуть.

Недостаток керамики состоит в небольшом выборе моделей и непрочности материала. Такой нож не подойдет для резки замороженных продуктов и от удара или падения сможет разбиться. Помимо этого, керамическое изделие и стоит намного дороже стального аналога.

Иногда на кухне можно встретить редкие ножи из титанового сплава. Они легки, привлекательны внешне и экологичны, но слишком дороги и быстро тупятся.

Принципы выбора хорошего ножа

Перед приобретением может возникнуть закономерный вопрос: какими должны быть лучшие ножи для кухни? Чтобы на него ответить, необходимо определиться с критериями выбора:

  • назначение; следует определить, какие именно продукты будут использоваться чаще всего;
  • способ обработки; какие действия привык совершать повар при нарезке: режущие движения, рубящие или враскачку; этот фактор определит форму и величину лезвия;
  • удобство использования; рукоятка обязана удобно лежать в руке, нож не должен казаться слишком тяжелым или длинным, смещение центра тяжести недопустимо.

Выбор ножей для кухни зависит от пожеланий самого кулинара, от его привычек, умений и навыков.

Какой нож купить

Окончательно определиться с покупкой поможет своеобразный рейтинг ножей для кухни. Он составлен исходя из качества изделий, спроса покупателей и их отзывов. Так как кухонные принадлежности имеют широкий ценовой диапазон, можно выделить три группы по стоимости.

Категория недорогих ножей

Кухонные инструменты этой категории не превышают стоимость 5 тысяч рублей. В основном, это продукция китайских производителей, но на вершине рейтинга оказались японский Tojiro (F-807) с двусторонне заточенным лезвием, бразильский Tramontina Century и японский шеф-нож Samura Mo-V SM-0094 — эффектный, практичный, сочетающий в себе элементы европейского и азиатского дизайна.

Лучшие ножи средней ценовой категории

Эти изделия уже входят в категорию профессиональных ножей. Их используют повара заведений общественного питания.

В тройку лидеров вошли Sabatier Lion Edonist из кованой стали совместного франко-немецкого производства, японский шеф-нож Kanetsugu PRO-M c криобработкой и рукоятью из черного дерева и традиционный высокотехнологичный восточный образец — Samura Sultan SU-0085D/K.

Победители высокой ценовой категории

Эти изделия созданы для настоящих мастеров. Они отличаются лучшим качеством редких сплавов, идеальным профессионально заточенным лезвием и эксклюзивным дизайном.

Это сделанный по технологии производства японских боевых мечей Tamahagane SNM-1104, немецкий монолитный нож с позолоченной рукоятью KAPPA GOLD GUDE из стали с добавлением редких металлов и пластичный японец YAXELL Ran, способный гнуться и приспосабливаться под каждый продукт.

На представленных фото лучших ножей для кухни возможно увидеть, не только победившие в рейтинге лучшие образцы, но и достойные изделия других фирм. Это говорит о том, что всегда есть возможность подобрать неплохие качественные аналоги по доступной цене.

Фото ножей для кухни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, сделайте репост
0
Scroll Up