Лучшие фритюрницы — ТОП-160 фото лучших моделей, особенности применения, обзоры основных функций

Из большого количества кухонной техники, этот агрегат считается не столь необходимым, как, к примеру, чайник или микроволновка. Тем не менее, картошку фри, румяную рыбку или овощи многие готовят, воспользовавшись фритюрницей. Какую лучше приобрести? Расскажем в этой статье.

Функциональные устройства для приготовления вкусных блюд

Прежде чем выбирать лучшие фритюрницы для дома, стоит определиться, какими функциями должен быть наделен этот агрегат. Разные производители выпускают модели фритюрниц со съемными чашами, таймером или антипригарным покрытием. Разнятся фритюрницы и по мощности, объему чаши, которых, кстати, может быть и две.

Основные характеристики приборов для жарки продуктов в масле

Фритюрница 2020 года, как и 10-15 лет назад – это агрегат созданный на основе корпуса-чаши с сеткой. Основание чаще сделано из нержавеющей стали и пластика. Имеется и нагревательный элемент снабжённый термостатом для регулирования температуры и безопасности устройства.

Фритюрница нагревает масло максимум до 200 градусов. Но есть устройства, работающие на максимальной температуре 100-150 °C. Во фритюре очень удобно готовить и довольно вкусными получаются блюда из мяса, овощей, рыбы, картошка-фри.

Как выбирать фритюрницу

Лучшие фритюрницы не имеют отрицательных отзывов покупателей и специалистов по бытовой технике. Но стоит обращать внимание и на такие немаловажные детали, как мощность агрегата.

Желательно очень тщательно изучить все характеристики фритюрницы. Хорошие рекомендации имеют модели домашних фритюрниц с внушительной вместимостью чаши (1,5-2 литра), мощностью от 1000 до 2000 Вт. Отличная модель с парой чаш. В такой фритюрнице можно готовить сразу 2 порции или пару разных блюд.

Выбираем по типу управления

Задумываясь о том какую фритюрницу лучше купить, стоит обратить внимание на функции управления агрегатом. Производители выпускают устройства с электронным или механическим управлением.

Более популярны первые типы фритюрниц, поскольку удобно переключать температурные режимы, пользуясь пультом, дистанционно. Механические приборы некоторые специалисты считают надежнее. Выбор за покупателем.

Наличие фильтров

Многие шеф-повара кафе и ресторанов предпочитают готовить во фритюрнице профессионального типа. Это мощные агрегаты с большими емкостями. Кроме того обязательное условие – наличие специализированных фильтров.

Модели с системами фильтрации лучше выбирать и для дома. Они более надежные и приготовленная в них пища получается безопасной, без вредных канцерогенов и шлаков.

Со съемной чащей и удобной алюминиевой сеточкой

Такие фритюрницы наиболее удобны в условиях домашнего приготовления картофеля-фри, рыбы, овощных запеканок. Съемная чаша позволяет быстро и просто мыть агрегат, чаще менять масло.

Алюминиевая или стальная сеточка, в которой зажариваются картофель или рыба, также должны хорошо очищаться. Застывший жир на решетке способен испортить вкус даже не самого изысканного блюда.

Подробнее о мощности фритюрницы

Эта характеристика напрямую влияет на скорость нагрева масла, а значит и быстроту приготовления порций овощей или мяса. Чем выше данный показатель, тем быстрее и качественнее приготовится продукт. Если чаша фритюрницы довольно объемная, а мощность менее 1000 Вт, такому агрегату лучше не отдавать предпочтение.

Чем больше масла и продуктов помещается в чаше, тем мощнее должна быть фритюрница. С парой килограммов овощей или рыбы справится прибор мощностью не менее 1400 Вт, а лучше приобрести и на 2000 Вт. Для более быстрого приготовления пищи желательно купить устройство на 2500 Вт.

Вместимость корзины фритюрницы

Производители рассчитывают ее объем, исходя из веса сырых продуктов, которые, как правило, тяжелее уже готовых блюд. Чтобы приготовить порцию картофеля-фри в 1 кг, понадобится порядка 1,3-1,5 кг корнеплода. Это важно учитывать при выборе чаши. Наиболее оптимальный объем корзины 1,2 кг.

Функциональная фритюрница

Желательно купить прибор, чашу которого можно мыть в посудомойке. Такие покупают владельцы кафе и ресторанов, а также точек общепита. И для дома эти приборы весьма удачное приобретение. Экономят время хозяек и позволяют готовить безопасные для здоровья блюда.

С таймером

Данная функция весьма полезна, если хозяйка предпочитает делать на кухне одновременно пару-тройку дел. Таймер не позволит «проворонить» время приготовления картошки или курицы, что станет препятствием для подгорания продуктов. Для фри понадобится около 7-8 минут. Если стоять перед агрегатом и ждать, пока истечет положенное время, можно утомиться. Когда хозяйка занята другими делами, 7-8 и даже намного больше минут пролетают незаметно, что чревато фиаско. Таймер подаст звуковой сигнал в нужный момент, и блюдо приготовится оптимально.

Дополнительные функции и возможности фритюрниц

В числе таковых — антипригарное покрытие. В качестве него чаще всего выступает тефлон. Это указано в описании характеристик фритюрницы, когда производитель делает это по договоренности с правообладателем – компанией «Тефлон».

В ином варианте применяемым материалом может быть все тот же антипригарный тефлон, но информация о покрытии будет отсутствовать. Подробнее стоит узнать у продавца. К слову, добросовестные производители не умалчивают важные данные.

Стоит ли покупать фритюрницу, оснащенную парой корзин

Большинство специалистов говорят – «да». В пользу такого устройства свидетельствуют расширенные функции, которые дают 2 корзины. В них одновременно можно приготовить не одну, а пару порций картошки-фри, либо зажарить одновременно блюдо из мяса и овощи на гарнир к нему.

Стоит учесть тот факт, что фритюрницы с парой корзин имеют довольно крупные габариты, поэтому следует заранее обдумать, где хранить такое устройство.

Крышка и теплоизолирующий корпус – обязательные условия

Фритюрница должна быть с крышкой, которая защищает от разбрызгивания масла, что создает безопасные условия приготовления пищи. Без соответствующей крышки на фритюрнице вся кухня будет забрызгана жиром и ее придется долго отмывать.

Кроме того, важно, чтобы корпус устройства был оснащен теплоизолирующими материалами. С такой фритюрницей можно экономить значительное количество электроэнергии за счет того, что продукты будут готовиться еще в кипящем масле, но уже при выключенном питании агрегата. Температура сохранится долго, благодаря соответствующей теплоизоляции устройства.

Фото фритюрниц

 

Обратите внимание!   Хлебопечка на кухне: популярные варианты моделей. Назначение и опции хлебопечки + фото-примеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, сделайте репост
0
Scroll Up