В свободной кухне-столовой можно и готовить пищу, и собираться семьей на ужин. За столом разговаривают, обсуждают планы. Объединение кухни и столовой в доме имеет свои нюансы дизайна и идеи обустройства.
Краткое содержимое обзора
Особенности дизайна
По декору от всей квартиры кухня-столовая несильно отличается, но имеет также и уникальные черты. Это могут быть оригинальная посуда, сервиз или красивые занавески.
Своеобразным акцентом также будет хранение приборов не в шкафу или выдвижном ящике, а, например, в глиняных вазочках, которые могут быть разной величины и формы. Сейчас подходящий дизайн легко найти для любого помещения.
Классический стиль
Такой дизайн кухни-столовой сочетает в себе роскошь и уют. Он может быть пестрым, затейливым, с богатой обстановкой, присущей дворцам, или строгим и четким, с точными пропорциями.
Необходимые элементы такого стиля — дорогая деревянная мебель, спрятанная от глаз бытовая техника и вычурная люстра (возможно, с дополнительным точечным освещением). Цветовое оформление выполняется в теплых тонах и не содержит контрастов.
Хай-тек
Этот дизайн резко отличается от классического. Его особенность в малом числе элементов декора и одновременно с этим большой функциональности. Он универсален и будет неплохим решением для кухонь любого размера.
Рабочая и столовая зоны ничем не украшаются и выполняются в белом и черном тонах. Также используются серые блестящие оттенки. Все ящики оснащены современными механизмами и открываются легко и бесшумно.
Бытовая техника встроена в гарнитур. Освещение холодное. Помимо точечных источников света, можно установить футуристическую люстру, но это необязательно.
Модерн
Это своеобразный интерьер для кухни-столовой. Он содержит искаженные формы и плавные линии. Приветствуется асимметрия. Нередко помещение разделяется изогнутой барной стойкой. Гарнитур никак не загромождает пространство, он удобен и функционален.
Используются преимущественно приглушенные цвета с бросающимися в глаза пятнами. Детали изготавливаются из дерева, пластика или шпона. Освещение содержит черты двух предыдущих стилей.
В основном устанавливается точечное освещение, но оно может дополняться классической люстрой. В качестве украшения часто приобретаются вазы или другие сосуды.
Обратите внимание!
Арт-деко
Этот дизайн интерьера кухни-соловой содержит детали как с современным, так и со старинным декором. Ему свойственны асимметрия, причудливые формы, дороговизна материалов и узоры. Цвета в основном яркие.
Обязательно присутствие золотых и серебряных оттенков. Приветствуется контраст черного и белого. Из более уравновешенных цветов используются бежевый, молочный.
Мебель в основном из дорогих пород дерева. В дополнение подойдут детали из слоновой кости или камней. Также органично вписываются статуэтки, картины, старинные люстры и шторы.
Эко
Интерьер с ярко выраженной экологической направленностью. Материалы — дерево, камень, бумага. Мебель также деревянная. Свет естественный, а лампы и люстры скрыты от глаз. Цвета в интерьере содержат максимум природных оттенков — голубой, песочный, травянистый и т. д. Контрасты и резкие переходы отсутствуют.
Соответственно, такой дизайн дополняется живыми растениями. Также приветствуются другие «природные» детали: например, срез дерева в качестве подставки под блюда.
Обратите внимание!
Лофт
Это самый необычный стиль. Помещение становится очень похожим на чердак. Собственно, так слово «loft» и переводится. Упор делается на недоделанность элементов, как будто ремонт еще не закончен. Встречается кирпичная кладка, трубы никак не скрываются. Сочетаются самые разные вещи: например, бархатная мебель со старыми лампочками.
Цвета в основном темные: зеленый, черный, кирпичный. Для украшения используются очень необычные элементы. Легко можно встретить в таком интерьере граффити или дорожные знаки.
Прованс
Этот дизайн родом из Франции и отличается легкостью, мягкостью и нежностью. Из особенностей пастельные оттенки, обилие света, старинная мебель. В качестве украшений используют цветы, чаще всего лаванду. Также хорошо впишутся в декор настенные часы.
Особенности и типы зонирования
На этапе составления проекта кухни-столовой следует определиться, как делать зонирование — деление всего помещения на кухонную и обеденную зоны. Важной чертой рабочей зоны является функциональность.
Важно также не нагромождать гарнитур и не препятствовать передвижению по комнате. Всего можно зонировать пространство двумя способами: визуально и функционально.
Первый тип разделяет пространство визуальными эффектами, к которым относятся свет, цвет, декорирование. Например, над кухонной областью можно поместить точечное освещение, а над столовой — люстру. Или можно стену в обеденной зоне сделать яркой, тогда как в остальных местах придерживаться нейтральных цветов. Разные покрытия пола тоже помогут разделить помещение. Можно просто положить на него коврик в нужном месте и добиться желаемого эффекта.
Обратите внимание!
Функциональное зонирование разделяет пространство особым расположением мебели. Часто устанавливаются ширмы или перегородки. Они могут быть сделаны из любых материалов — гипсокартона, стекла, дерева. Ширмы в виде штор тоже имеют место. Кухню со столовой можно разделить и широкими раздвижными дверьми.
Популярным способом зонирования является барная стойка. На нее можно поставить украшения, также она легко послужит столом для перекуса. Различные архитектурные уловки (колонны, арки) тоже относятся к функциональному зонированию.
Можно найти множество фото кухни-столовой с различными подходами к зонированию и интересными идеями.
Типы планировок
Линейная. Мебель находится вдоль одной из стен. Такой тип сохраняет место в помещении и оставляет место для большого стола. Шкафчики часто вешаются на стену. Вешать также можно посудные полки и элементы для хранения приборов.
Г-образная планировка. В отличие от предыдущего варианта, здесь мебель размещается вдоль сторон угла комнаты.
Такое решение распространено в небольших кухнях (до 13 кв. м), так как экономит место. Также такая планировка кухни-столовой будет разумным вариантом для вытянутых комнат.
П-образный тип. Продолжение идеи размещения рабочего гарнитура вдоль стен. Теперь целая часть помещения, содержащая уже два угла, отводится под мебель и кухонный гарнитур. В центре устанавливается столовая мебель. Это решение подойдет скорее для больших помещений.
Фото кухни-столовой