Какие кастрюли лучше — ТОП-150 советов по выбору с фото-обзорами. Материалы изготовления и разновидности

Кастрюля — самый распространённый вид посуды для приготовления пищи. От правильного выбора надежной кухонной утвари зависит процесс, результат кулинарного творчества.

В некачественной посуде продукты рискуют пригореть, впитать посторонние неприятные запахи, вкусы. Оградить себя от подобных сюрпризов поможет гид по покупке оптимального варианта востребованного кухонного инструмента.

Особенности использования

Существуют разные виды кастрюль, каждую из которых используют для определенного типа блюд. Кастрюльки могут быть как с 1 или 2 ручками, так и вовсе без держателей. Встречаются варианты разных размеров. Стенки изделий могут быть толстыми или тонкими.

В кастрюле получится не только варить пищу, но и жарить, тушить, запекать продукты. Для каждого вида кулинарного процесса подойдёт посуда, предназначенная для этих целей. Внимание обращают на вид, особенности варианта.

Популярные виды кастрюль

Какие кастрюли лучше купить не всегда понятно. Для начала определяются с моделью. Если на кухне минимум посуды, то можно купить целый набор кастрюль разного назначения или остановиться на универсальном экземпляре.

Для определенного кулинарного процесса, который востребован регулярно, лучше предпочесть специализированную вариацию.

Стандартная кастрюля

Посуда для варки в привычном понимании подходит для типичных кулинарных действий. Здесь можно подогреть воду, что-то сварить, потушить. Чаще всего вариант используют для приготовления первых блюд.

Для стандартной семьи из 3-4 человек на обед достаточно ёмкости до 3 литров. Более крупные вариации подойдут для сезона летних заготовок. Маленькие изделия нужны для одиночек, в качестве вспомогательных инструментов.

Ковш

Под ковшом понимают кастрюлю с единственной длинной ручкой-палкой. В обиходе могут быть вариации разных размеров. Популярностью пользуется стандартное изделие на 1–2 л. В такой кастрюльке часто варят яйца, сосиски, овощи в мундире. Ковш признаётся востребованным вспомогательным кухонным инструментом.

Толстостенный вариант

В кастрюльке с толстыми стенками выполняют процесс тушения. Здесь готовят блюда, требующие долгого томления на огне. Формат посуды позволяет продуктам лучше развариться, сохраняя полезные качества составляющих. Вариант идеален для приготовления каш, плова, тушёных овощей.

Сотейник

Под сотейником понимают гибрид кастрюли и сковороды. Ёмкость широкая с высокими стенками. В такой посуде легко добиться прожарки с сохранением сочности. Именно удержание влаги в продуктах при жарке — основная цель сотейника. Вариант удачен для приготовления соусов, подлив.

Оптимальный материал изготовления

Глядя на фото лучших кастрюль для кухни, понимаешь как разнообразен выбор этого вида посуды. Варианты отличаются не только по размерам, дизайну, но и материалам, используемым для изготовления.

Эмалированная сталь

Кастрюля с эмалированным верхним слоем знакома каждому. Именно такую посуду использовали повсеместно ещё 20–30 лет назад. Вариант причисляют к универсальным.

В эмалированной кастрюле можно варить разные блюда. Здесь быстро закипает вода, в изделии разрешено хранить еду в холодильнике.

Подобные кастрюльки отличаются приемлемой ценой. Минусами изделий называют: подверженность сколам, риск пригорания пищи густой консистенции.

Алюминий

Посуду из алюминия многие стараются избегать. Вариант экономичен, практически невесом, быстро достигает высокой температуры. При этом ёмкости склонны к деформации, потере презентабельного внешнего вида. Материал рискует выделять вредные вещества, принося вред здоровью потребителей.

Варианты с тефлоновым покрытием вызывают больше доверия. Не надо забывать, что верхний защитный слой не должен повреждаться. В противном случае смысл теряется.

Чугун

Кастрюли из чугуна часто неприглядны на вид. Посуда кажется громоздкой, но обладает максимумом полезных свойств. Изделия прочные, хорошо держат тепло, безопасны для здоровья.

В таких кастрюльках не пригорает пища, они подходят для любых видов кулинарной обработки. Минусами варианта признают тяжёлый вес, сложность ухода.

Нержавеющая сталь

Посуду из нержавейки или медицинской стали рекомендуют для регулярного использования. Вариант обладает массой достоинств. Качественные экземпляры прослужат долго без нареканий. При этом цена оптимальных изделий может неприятно удивить.

Какие кастрюли из нержавейки лучше понять несложно. У изделия должны быть толстые стенки и дно. В сплаве должно присутствовать больше хрома, чем никеля.

Керамика

Многие эксперты уверены, что керамическая посуда станет идеальным выбором. Из минусов у варианта только недолговечность. При истирании верхнего слоя из глазури может появиться проблема пригорания пищи.

Керамические кастрюльки также требуют бережного обращения. Возможно появление сколов, трещин. Керамика «боится» резкого перепада температур.

Аналогичными свойствами обладает закаленное стекло, которое также используют для изготовления кастрюль.

Выбор с учетом варочной поверхности

При выборе правильной кастрюли важно учесть не только качества самой вещи. Обязательно сопоставляют характеристики с тем, на каком типе плиты предмет предстоит использовать. Например, для газовых горелок подойдёт любая посуда. Исключение составляет стекло.

Для индукционных варочных панелей лучше выбирать металлические варианты. Для электрических плит рекомендуется исключить модели с шероховатой поверхностью (чугун).

Востребованные марки изделий

Многие не понимают какая хорошая фирма кастрюль. Под знаменитой французской маркой Tefal выпускают отличные тефлоновые экземпляры. Чугунное изделие лучше приобрести у отечественного производителя Биола. Широкий ассортимент керамики предлагает итальянская Emile Henry. Немецкий BergHoff производит отличную металлическую посуду из нержавейки и алюминия.

Удачно выбрать хорошую кастрюлю для кухни — не такая уж простая задача. Для удовлетворения потребностей придётся оценить изделия по нескольким критериям. На кону удобство, безопасность, практичность использования покупаемой вещи.

Фото кастрюль

Обратите внимание!   Раклетница - преимущества и недостатки моделей и функций раклетницы + фото-обзоры разновидностей конструкций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, сделайте репост
0
Scroll Up