Уже давно известно, что светлые тона в отделке комнаты зрительно увеличивают пространство. Цветов в светлой палитре много, но классическим и наиболее часто встречающимся цветом, по-прежнему, остаётся белый.
Несмотря на то, что мебель белого цвета является довольно маркой и требует тщательного ухода за собой, она ничем не проигрывает тёмной обстановке, поскольку на белых предметах менее видны капли, пыль и отпечатки пальцев. Поэтому белый цвет всё чаще встречается в интерьере современной кухни, зачастую в качестве фона для ярких акцентов.
О разнообразии стилистических направлений, о сочетании цветов в белом дизайне Вы ознакомитесь в данной статье. Советы профессиональных дизайнеров помогут Вам создать элегантный дорогой белый интерьер, минуя распространённых ошибок.
Краткое содержимое обзора
Плюсы белого оформления
В интерьере кухни белый цвет является очень практичным вариантом. В отличие от его цветных аналогов, таких как тёмно-синий, чёрный и шоколадный, на белых столешницах и фасадах менее видны капельки жира и разводы.
Кроме того, универсальный белый гармонично вписывается в любое стилистическое направление и прекрасно выглядит с любыми яркими оттенками.
Белая кухня — это наилучший вариант для малогабаритных комнат в хрущёвке, даже самое миниатюрное светлое помещение будет казаться лёгким и свободным.
Положительные особенности белой отделки
Дизайн кухни в белом цвете повышает яркость освещения, а за счёт отличных отражательных свойств. Значительно усиливают данный эффект светоотражающие глянцевые и сатиновые гарнитуры.
Белая отделка подчёркивает форму предметов, для которых она является фоном. А также концентрирует внимание на акцентных деталях, сглаживает беспорядок, который на пёстрых кухнях куда более заметен.
Громоздкая и тяжеловесная мебель смотрится более аккуратной, даже бюджетная отделка из дешёвых материалов выглядит благородной и элегантной.
Недостатки белого оформления
Кухни белого цвета порой ассоциируются с больничной обстановкой или напоминают общественную столовую.
Во избежание этого белоснежно-белый рекомендуется заменить на жемчужный, сливочный или миндальный. Разнообразить светлый дизайн можно посредством правильно выстроенного освещения, ярких акцентов, вставок из древесины или камня.
Обратите внимание!
К недостаткам белой мебели относится безотлагательность её ухода. Въедливые пятна должны быть немедленно удалены, в противном случае избавиться от загрязнений будет намного сложнее.
Классический стиль
Дизайн кухни белого цвета в данном стилистическом направлении требует сдержанной цветовой палитры, строгих форм или, наоборот, вычурного декора. Белый цвет смягчает и облегчает «парадность» классики, добавляет света в тёмных кухнях, расположенных на северной стороне.
Для отделки стен в данном случае применяются не только обои и штукатурка, но и лепнина, декоративные панели. Допустимы неброские рисунки или узоры, а в просторной кухне даже можно украсить часть стены фресками.
Традиционно в классическом дизайне присутствует деревянное напольное покрытие, стулья с бархатной и замшевой обивкой, шторы из жаккарда, роскошные люстры из хрусталя, массивные букеты живых цветов на обеденном столе.
Минимализм
Главным девизом минимализма является сохранение свободного пространства и отсутствие вычурных декораций. Отличное сочетание цветов на кухне белого цвета позволяет использовать белые, серые, чёрные, бежевые тона.
Обратите внимание!
Комбинирование таких цветов создаёт лаконичный и презентабельный эффект, «одомашнивая» комфортную обстановку. Свет, как правило, разноуровневый, яркий, посредством которого выделяется определённый участок кухни.
В минималистическом стиле мебель имеет строгие геометрические формы с чёткими краями без излишнего декора в виде ярких вставок и завитков.
Кантри
Простота и естественность сельской тематики позволяет широкому применению всех оттенков белого цвета в отделке кухни. Образ интерьера заключается в натуральности материала и создании «деревенской» атмосферы.
В комнате, выполненной в стиле «кантри», уместна матовая керамическая плитка, паркетная доска, натуральный или искусственный камень на полу.
В отделке стен используются материалы, ассоциирующиеся с деревенским укладом жизни. Например, обои приглушённых тонов в мелкий цветочек или рисунок в клеточку.
Обратите внимание!
На фото белой кухни в стиле кантри представлен вариант отделки стен посредством рельефной штукатурки — такой вариант прекрасно гармонирует с деревенскими мотивами.
Скандинавский стиль
Данный стиль отличается простотой, лаконичностью, чёткими линиями и обилием света. Ему свойственно обилие точечных ламп, светильников и светящихся лент, поскольку основатели данного стиля таким образом компенсировали недостаток солнечного света в северных странах.
Кухня выглядит более просторной и свежей, если в её оформление включить такие тона, как серебристый и глянцево-белый, стёкла, зеркала, хромированные поверхности.
В данном стиле зеркально-гладкий или матовый белый цвет является незаменимым фоном, он всегда пребывает в отделке стен или потолка.
Лофт
Данное направление подойдёт для любителей городской роскоши, сторонников нестандартных решений и творческого подхода к отделке квартиры. В кухне-лофт можно сочетать метал, кирпичную кладку, потрескавшуюся штукатурку, стёкла, зеркала, изделия из древесины и новую мягкую мебель.
Допускается разделение рабочей зоны кухни. Это можно осуществить посредством кирпичной кладки с выбеленной стеной, металлизированным покрытием или глянцевым пластиком.
Комбинации белого с другими цветами
С помощью белого цвета можно создавать очень эффектные комбинации с другими цветами. Оттенки белого прекрасно сочетаются с чёрным, шоколадным, тёмно-синим, зелёным. Такие альянсы подчёркивают не только благородство тёмных красок, но и насыщенность белизны. К наиболее удачным сочетаниям с белым тоном можно отнести:
Синий, напоминающий о море и небе, свежем, морском воздухе. Для того, чтобы сделать яркие краски более приглушёнными, сдержанными и благородными, лучше отказаться от белоснежного оттенка в пользу кремового.
Зелёный — изысканный и успокаивающий. Допустимы комбинации молочного цвета с оливковым, фисташковым или салатовым.
Чёрный — контрастный, строгий и стильный цвет-компаньон.
Красный — создающий радостную и приятную атмосферу. Как вариант, можно использовать дерзкое сочетание белого с алым или благородную комбинацию с вишнёвым или красно-бурым.
Фото белой кухни